
E uma doença causada pela bactéria
Estreptococcus plantun, que se associa a bactéria
Bacteruim euridicy, causando grandes
prejuízos a colmeia, embora só extermina em casos excepcionais.Essa
patologia é de
difícil diagnostico, pois muitas vezes passa
despecibidas, isso devido as
atividades de limpeza feito pelas abelhas, que elimina as larvas doentes que é o foco de contaminação. Os efeitos de produção são desastroso, sem contar com com as perdas das crias e, caso não se tome uma providencia, os problemas torna-se volumosos.Uma vez que as larvas
enxertados para produção das rainhas, desenvolve-se em média de 4 dias após a
perculação ,são atingidas ( as larvas de operárias
atacadas são a não
operculadas), larvas que
devieram ficar no fundo da
realeira para alimentar-se da geleia real, caem na parte inferior e morrem.Algumas resistem, mas estão tão fracas que raramente conseguem realizarem a
metarmofose em
pupa. Onde os seus
cadáveres, a principio são moles, aquoso, ficam de cor parda, apodrecem e ficam de cor cinza exalando um odor azedo. Medidas de contenção da doença devem ser
adotadas como: eliminação dos quadros atacados ( não usar em outras colmeias). Realizar a união de famílias fracas. Alimentar preventivamente as colmeias com
terramicinas ou
estreptomicina, repetindo o tratamento duas semanas
depois.
Adotar a
implantação na colmeia de rainhas mais resistentes e, manter-se atento a menor mudança de comportamento da colmeia. Não precisa lembrar que os cuidados
asepticos deveram ser sempre
adotados no manejo de suas colmeias.
interessante...bjjjjjjjjjjj
ResponderExcluir